Share

FNAMS Pays de Loire Bretagne

Présentation de la production de semences

La région Pays de Loire Bretagne produit des semences dans une très large gamme d'espèces sur une surface, en 2017, de 32 600 ha exploitée par 1960 agriculteurs. Des semences potagères (oignon, betterave rouge, haricot, radis, aneth, persil, courgette en culture de plein champ et sous abri, chou et poireau…), des semences fourragères de luzerne, de graminées fourragères (dactyle, ray-grass d’Italie et hybride, fétuque élevée…) ou encore de maïs et de céréales y sont fortement implantées. Les semences de chanvre sont essentiellement produites dans la région (principalement dans le Maine-et-Loire). Quant à la production de plants de pomme de terre, principalement en Bretagne, elle représente 28% des surfaces nationales (2ème région de France), avec également des productions de ray-grass anglais, de lupin blanc, ainsi que quelques cultures sous abri de chou. Enfin, c’est la 1ère région par le nombre de centres de sélection, d’usines de production et d’entreprises de production en France.

Président de l'union régionale

Jean-Philippe Boué

 


Station régionale de Brain-sur-l'Authion
Serge BOUET - Ingénieur régional
Impasse du Verger - Brain-sur-l'Authion - 49800 LOIRE-AUTHION
Tel : 02 41 80 91 00 - serge.bouet@fnams.fr

Cliquez sur votre département pour obtenir le nom de votre interlocuteur